Я еду в деревню

Владимир Зезюлин
Мы ехали в Старую Буду,
Погожим июльским деньком,
Хлеба расстилались повсюду
И лен отцветал васильком.

Все было знакомо и просто,
И аист вдогонку летел.
Спешили к родимым погостам,
К земле, что забыть не успел.

Деревня звала нас заблудших:
Приехать хотя бы на миг!
Звала по понятиям лучших,
И тех, кто высот не достиг.

Спешила прижаться щекою,
Обнять огрубевшей рукой.
Чтоб стали мы снова семьею,
Наведавшись в праздник домой.

И весело было и грустно,
Взирая на улицы лик,
Где были дома -уже пусто,
А твой одноклассник-старик...

Гуляла деревня и пела
И даже казалось порой,
Какой-то волшебник умело,
Тебя возвращает домой.

К порогу родимому, к маме,
К отцу, что корзины плетет.
И к той же герани, что в раме
Оконной, как прежде цветет...

Но, кончилась сказка и снова,
Пришел расставания час.
Кого-то- тебе дорогого,
Обнимешь, прощаясь не раз.

И будут бежать километры,
И в сердце запрячется грусть,
Последние взгляды и метры,
Слеза набежавшая-пусть!.