Ассоциации

Анна Щидловская
Ассоциации

Вдохновение

Поиграем  в ассоциации?  Я – река
между двух берегов ; полноводна и глубока.
На  поверхности я состою из живых зеркал ;
отраженьем всего, что когда-нибудь ты искал.
И во мне, неисчерпанной,  можно ещё пока
ночью звёзды удить, днём вылавливать облака.
Я тебя посвящу в тайну каждого стебелька,
камышинки, кувшинки, пугливого мотылька.
Словом, ; что попадётся на «удочку» рыбака ;
от «серьёзной добычи» до «крохотного малька».
Приглядись, и во всём ты узнаешь наверняка
и того Рыбака, что не виден издалека.
Он находится свыше, но смотрит не свысока,
«Ни к чему, ;говорит, ;в этой жизни не привыкай,
пусть, как в первый раз  дрожит у тебя рука:
только б воду живую эту не расплескать…»





Путь

Одуванчиковое семя – лечу, верчусь
на ветру, и сама не знаю, чего хочу.
Мне бы почву ; укорениться и прорасти,
но напрасно взываю к ветру я: «Отпусти!»
Вверх и вниз на волне воздушной, вперёд ; назад.
То зажмурюсь, то вновь смотрю я во все глаза.
И легко, и страшно. Куда меня занесёт?..
Я Ему доверяюсь. Это, пожалуй,  всё.



Душа

Быть улиткой, чей дом ; громоздкий, но без него
не дано тебе шага сделать ; ни одного.
Серединная  мякоть, нежная плоть хурмы
созревает внутри надёжной, как дом,  тюрьмы.
Говорят: ты ползёшь и медлишь, ; не слушай!  ; врут.
Твоя ноша ; благо, отнюдь не Сизифов труд.
Не спеши –  успеешь вырасти из него,
из жилья своего  ; воплощения своего.
Вот тогда ты, не подотчётная никому,
и взойдёшь налегке по лестнице вверх – к Нему.


Поэзия

Я не рыба, не птица, не зверь и не человек…
Не рассмотришь меня из-под полураскрытых век.
Не материя, нет,  а ;явление и фантом.
Обнаружив меня, будешь далее мной ведом.
Я ;не слово, я – голос, и вот, я тебя зову.
Слушай каждую ноту, едва уловимый звук.
Я  не – воля, а всё же  ; и помысел, и посыл.
Я – песчинка в ладонях ветра, слеза росы.
И тревога, и успокоенье ;в одном глотке.
Отразившийся лучик света в твоём зрачке
и ; соринка в глазу,  недолго меня смахнуть,
но приятнее оставаться в моём плену.