Посвящение отцу Ольги Аросевой 13

Василий Чечель
                ПРОЖИВШАЯ ДВАЖДЫ

           Книга, посвящённая отцу.
   Автор Ольга Аросева.

 Ольга Александровна Аросева(1925-2013), советская и российская актриса
театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Продолжение 12
Продолжение 11 http://www.stihi.ru/2019/07/13/4283

                «1 августа
 Беспокоюсь… Что-то ожидает меня в Москве…
                6 августа
 Ночью ездили на обсерваторию. Смотрели Луну. Мехлис[41] проявил невежество, характерное почти для всех теперешних культработников: он спрашивал, почему светит Луна. Получив надлежащий ответ, удивлялся. Удивился также, узнав, что над Луной нет облаков, ибо на ней нет атмосферы. И уже совсем был поражён, когда ему разъяснил профессор (о, терпеливый!), что на Луне нет воды…

                9 августа
 Ко мне в поезде подошёл мой старинный знакомый Пешков Максим, сын Горького, познакомил с женой. Рассказывал много интересного. Между прочим и то, что обе дочери писателя Гарина («Детство Темы», «Гимназисты», «Инженеры») расстреляны ГПУ за шпионаж против СССР. Брат их, сын Гарина, работает как чекист.
                10 августа
С вокзала поехали в 1-й Дом Советов. Оказывается, комнаты забронированы в «Савое». Переехали в «Савой».
С нетерпением жду детей. Приехали наконец. Похудевшие. Мать настаивает оставить Олю у неё. Спорили. Я стою за патронат.
Звонил в секретариат Кагановича, Сталина. Звонил Вяче Молотову. Он деликатно расспрашивал, как я лечился, однако к себе не приглашал, несмотря на то что я говорил ему, что хочу прочитать ему свой роман.

               11 августа
 Ещё не принят нигде. Кругом холодная стена. Получил билет об-ва Старых большевиков. Дружно живу с Леной и Олей. Гуляли в Кремле.
                13 августа
 Мать детей городила чепуху. Передавала сплетни Полины[42]. Была мною разбита, разоблачена. Но упряма. Увезла детей до 15 августа к себе.
Вечером было грустно. Один. И стена.
                14 августа.
Весь день идёт зря. Ягоды нет в ГПУ (или не хочет принять). Кагановича нет (или не хочет принять). Пахомов[43] обещает предоставить квартиру в первую очередь, а когда – неизвестно. Как будет с детьми? Был Ильин-Женевский[44], он едет в Прагу…

                24 октября
 Вечер. 11 часов… Вчера и сегодня два хороших дня. Вчера Ворошилов и Бубнов[45] уехали в Турцию. Большая делегация… Все работают. Все горят. Почему же меня держат перед холодной стеной… «Держат». Буду в таком случае активен сам: писать, читать, работать систематически над своим образованием (по истории и математике, история включает и философию). Пойду учиться в Университет. Такое решение зреет… То, что держат меня без работы, неприятно и для детей. Наташа говорит: «Все девочки могут сказать, кто их папа, а кто – мой?» Не знаю. Это вовсе не стремление к чинам, а к тому, чтобы сознавать своё место в Социалистической стране.
Я бесквартирный. Это состояние доводит меня почти до физической тошноты. Главное, не видно просвета. Вот записка Кагановича. Да разве они понимают?! Вопрос о смерти, мучивший меня много лет, мешающий и писать, и работать, и прямо, без изгибов жить, кажется, приходит к разрешению. Смерть неизбежна. В ней я так же неповинен, как в рождении. Надо только смотреть решительно ей в глаза и приготовиться уйти не вяло и кое-как, врасплох, а приготовившись, устроив детей. Главное – устроить детей. Это трудно (в Европе кризис хозяйства, у нас кризис культуры, а воспитание – первое дело культуры). Если их устрою, тогда – сколько угодно! Не побоюсь тлена и могилы. Тогда будет уж другая забота: уйти с презрением к небытию… Теперь надо много записывать. Всё для дочерей!

                25 октября
 Сказали, наконец, что квартира может быть предоставлена в 4 комнаты. Предложил поселить с нами Наташу (что очень необходимо в воспитательных целях). Натолкнулся на решительный протест со стороны жены. Вот так утро!
                19 ноября
Всеми покинут. В большом живом городе – один. Упорно никто не говорит со мной о работе. Был у Орджоникидзе. Говорит, что Сталин меня любит, хорошо ко мне относится. Быть может. А почему же все остальные носы воротят? Исторгают из жизни, делают чужим.
Детей, Лену и Олю, устроил в лесную школу. Сердце щемит без них.
Живём на новой квартире и каждый день в мещанстве совершаем прогресс: то скатёрки лучшие на столе, то после долгих трудов добьёмся какого-нибудь мастера или рабочего, который, не торопясь, что-нибудь улучшит в нашей квартире.
Америка, Америка открылась для СССР. На первой странице «Правды» – смеющийся Литвинов.
Вчера подал коротенькую записку Сталину, просил вызвать. Едва ли что выйдет, он занят перед пленумом и перед съездом…

 Был третьего дня у Молотова. Шутили, говорили о пустяках да ещё о моём романе. О работе – ни слова.
А может быть, в этом я виноват? Не взять ли инициативу в свои руки? О, мудрость жизни! Как ты проста
и капризна.
Опять без завещания. Надо торопиться написать и встретить неизбежное,
как самое нужное. Весь дом спит. Прощай, вечер!..
            20 ноября.
Со мной до сих пор никто ни полслова о работе. Итак, я остаюсь литератором. Это звание Салтыков заповедал своим детям ценить выше любого другого.
Наше государство, всё общество впервые создаёт реальный идеал: хорошо жить всем (коммунизм). Раньше идеалы искали в отвлечённом или религиозном. Идеалом этим определялась и мораль. Теперь идеал материальный, хозяйственный (коммунизм – это преимущественно понятие хозяйственной категории), следовательно, и мораль будет иная, более реальная. А мораль даёт тип человека. День опять закатился морозным туманом в тот склад, где лежит всё то, что было.

                27 ноября
 Неотправленное письмо. «Прошу использовать мои силы на той работе, где я мог бы приложить их на все сто процентов. Это можно сделать, только приняв во внимание мой предыдущий опыт и мои знания. Мой опыт – это дипломатическая работа в течение 10 лет. При этом – ни одного замечания как со стороны НКИД, так и ЦК ВКП. Наоборот, имею письмо Литвинова с хорошим отзывом и подобный же отзыв имею от руководящей инстанции.
Знания мои – языки: французский, немецкий, английский, плюс то, что я знаком с европейскими политическими направлениями, взаимоотношениями политиков между собою. Многих из них знаю по работе. Считал бы нецелесообразным терять эту свою квалификацию и приобретать новую ценою невольного нанесения ущерба делу новому для меня. Это было бы бесполезное рассеивание энергии и сил. Мне хотелось бы шире и глубже поработать в своей области и поэтому предпочитал бы остаться в Москве на работе в Коллегии наркома по иностранным делам, хотя бы руководя отделом печати или другим отделом.
С настоящим заявлением в ЦК заставляет меня обратиться то обстоятельство, что я в течение последних четырёх месяцев живу как подвергнутый остракизму, несмотря на своевременную подачу о себе сведений в ЦК – и о своём прибытии в Москву, и о своих намерениях».

                9 декабря
 Утро. Коля Мальцев приехал из Персии. Помолодел и более глубоко смотрит на вещи. Согласен со мною, что аппаратчики (шефы аппаратов) фактически очень часто контрреволюционеры. Он будет докладывать… Едва ли поможет, дельцы – в чести.
Один. Товарищи изолировали меня (одни из чиновничьей трусости, потому что я никуда ещё не назначен, другие из растерянности или осторожности, замкнутости, в которой теперь живут все, третьи – вожди ЦК – не хотят беседовать со мной по неизвестной мне причине). Теперь я совсем… непонятно одинок. Сначала это остро переживал, не спал ночами, теперь свыкся. «В своей земле я словно иностранец» (Есенин). Как он прав, наш белокурый Сергей. Бывает же! И Чацкий приехал, как в чужую землю…».

 Продолжение в следующей публикации.