Притча про посланные нам испытания

Баженов Константин
Спросили как-то мудреца:
- Зачем нам трудности даются?
Они мешают без конца
До цели нужной дотянуться.

Мудрец ответил не спеша:
- Все трудности и есть часть цели.
Нет смысла сетовать брюзжа,
Бороться не с чем в самом деле.

К примеру, лук есть и мишень,
Но тут туман спустился наземь.
Цель скрылась в «молоке» совсем
И выстрел точно будет смазан.

Стрелять бессмысленно в туман,
И разве стоит с ним бороться?
Придётся подождать тогда,
Пока он ветром разнесётся.

Итак, туман растаял, но
Есть ветер, что стрельбе мешает.
Бороться с ветром не умно…
Поправка при стрельбе спасает.

Подход меняем сами мы:
Коли достигнуть цель желаем
И путь чтоб без борьбы пройти –
Мы гибкость мысли проявляем.

- Но рядом те есть, у кого
Нет ни тумана и ни ветра,
Кому стрелять всегда легко… –
Такой вопрос встал перед мэтром.

- Не надо на других смотреть –
У всех своя мишень, погода,
Лук также должен свой иметь,
У каждого своя «природа».

Цель для одних – попасть в мишень,
Цель у других – стрелять учиться.
И только нам самим решать,
Что у нас может получиться.

А коль условия сложны –
Ищите цель себе попроще.
Гордыню усмирить должны…
Стрелять в упор конечно проще.

Как говорится – Бог даёт
Только такие испытанья,
Что человек перенесёт
И стерпит данные страданья.

Чем грандиозней цель желать,
Тем будут круче испытанья,
Но это не должно пугать –
То самый верный путь к мечтаньям.

14.07.2019