Мама Марина

Бирюков Игорь
           “Ирина выучила одно слово: «Не дадо» — не надо» (из писем)

I               

Мама Марина, ты знаешь, что я умираю.
Но не приедешь. Я верю - причина важна.
Я так мечтаю с тобой прогуляться по раю.
И потому всё простить непременно должна.

Мама Марина, приют неприютен и скорбен.
Я дочь поэта, поэтому не повезло.
Я черновик, что зачёркнут, разорван и скормлен
Праведным строчкам про грех и вселенское зло.

Здесь мало хлеба. Вода и пустая похлёбка.
Пайку любви разломили на сотни частей.
Мама Марина, мне так пред тобою неловко,
Что не могу называть тебя мамой своей.

Ты запретила, считая меня бесполезной.
Тётя Цветаева — выучен горький урок.
Дети беспомощны и неприятны в болезни.
Ты уложила меня в гробик нескольких строк.

Я несуразна. Я не поцелована Богом.
Миру не нужно таких некрасивых детей.
Жить - это значит тебе оставаться укором.
Я не могу быть живой неудачей твоей.

Не называй себя, милая, детоубийцей.
Я прокляну тех, кто смеет тебя осудить.
Мама Марина, тобой продолжаю гордиться.
И не умру. Просто буду не жить.

II

я
яблоко
упавшее в траву
родительского сада
оскуделого
сказать как ты красиво
не смогу
марина что тебе я сделала



***Ирина Эфрон (13.04.1917-15.02.1920) Мать - русская поэтесса Марина Цветаева. Отец – Сергей Яковлевич Эфрон.