о пахарях

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из серии: "своё мнение оставляю при себе"

"...счастье ощущать себя членом коллектива и пахать в его интересах с утра до вечера..." - Андрей Девин https://www.proza.ru/avtor/devin

...
Как правило, это "счастье" относительное. Чувствовать себя полезным, востребованным, нужным куда важнее в некоем "семейном клане", среди родных и самых близких людей. Общество и коллектив всегда найдёт нового "пахаря", который рад будет ощущать себя "нужным винтиком в системе", пока система не выбросит и его, как отработанный хлам. Речь не только об обычных пенсионерах, но и об участниках ВОВ, инвалидах чеченской войны, Афганистана и прочих. Система каждого индивидуума оценивает по степени полезности в настоящий момент, а не по прошлым заслугам.