Нечто, пусть сгорает... возрождаясь...

Николай Колос 2
НЕЧТО, ПУСТЬ СГОРАЕТ ... ВОЗРОЖДАЯСЬ ...

В вышине зов Звезды, а чуть ниже подзвёздные тени --
Толь фантазия  туч, толь чинары ночной силуэт,
А напротив Луна оголила над морем колени,
И лучом на волнах расстелила дорожкою плед.

И ещё горизонт голубеет серебряной нитью,
Отдаляет от глаз лунной ночи волшебную даль!
Россыпь красок манит, иногда говорит -- извините,
Что прибрежный прибой одел пены ночную вуаль.

Оторвалась звезда ... волей Бога ... от звёздного тела,
(Где пылая огнём, в свою гавань плывут корабли),
Прочертила дугу, и короткий свой путь пролетела,
И, сгорая дотла, донесла свою боль до Земли! --

Стань на миг, Человек, в тень ночную чинарного Рая,
И послушай о чём в нём ночами вещает листва,
Вырви сердце своё, и звездой благородной сгорая,
Прочерти как скрижаль на нём Божьего Знака слова.

И впитай, Человек, своим сердцем сакральные звуки,
Через них заруби лишь тебе отведённую роль,
Как награду прими ты душою телесные муки --
Если ты, Человек ... ты отыщешь свой путь через боль! --

Растворись до конца своей болью в мистериях ночи,
Чтоб витать над Землёй и войти через нерв в её нерв,
Соберись, присмотрись, так, чтоб видели в сумраке очи,
Сколько ты, Человек, натворил уже ран и каверн!

Чтоб прочувствовал ты и равнины, моря, и высоты,
И от них оторвал все присоски душевных калек! --
Потому что хрупки, сотворённые Богом, красоты,
И их должен сберечь обновлённый Душой Человек!

Обновись! ... И тогда, оторвав свою плоть от постели,
Там, над кофе своим, ты на руки накинешь узду!
Мыслям скажешь: «Тупик! Пусть поют на Земле коростели! --
Я отдам до гроша накопившую временем мзду»!