На рынке

Николай Левитов
1.

Рынок – как зловещий
ад ползет из дыр.
Вещи, вещи, вещи
наводнили мир.
Тент, лотки, палатки,
лавки там и тут.
Шмотки, хлам и тряпки –
тряпки продают!

Гвалт под хилой кровлей,
гам, галдеж, базар.
Бойкая торговля –
деньги и товар.
Лица человечьи
различишь едва.
Рынок – душ увечье.
Кругом голова!

Сзади крик: «Мужчина,
что застыл столбом?
Чай, кофе, капучино,
каркаде со льдом!..
Или вам водички?»
Пот со лба сотру
и, забыв приличье, –
«Дайте», – говорю.

2.

Смотрю на то, как радуются люди.
И в основном чему? Вещам, вещам!
Как будто с ними в вечности пребудет
всё это барахло, весь этот хлам.

Всё, что имеем в жизни, меньше века
принадлежать нам будет. Всё же в ней
общенья человека с человеком
нет радостней, прекрасней и ценней.

И всё же в ней, в скупой, в такой короткой,
и мелочной, и вздорной, и шальной,
пропахшей мусором, бензином, потом, водкой,
есть чудо жизни – чудо в ней самой.

Не вещи и не денежные знаки
в земную пьесу заманили нас,
а мысль и речь, и чувства в нежной влаге
таких родных, таких любимых глаз.