Родина-смородина

Ирина Полюшко
Ягод много — собери до одной.
Что осталось — подари кунаку.
Хочешь ешь — а хочешь, делай вино.
Хочешь, сунь её, беднягу, в строку.

Ты не первый, интересный такой,
Вспоминающий про родину-мать.
А смородину тревожить на кой
И насильственно её рифмовать?

Если «родину» уже не стереть,
Загрузить охота дальше баржу.
На такой барже не грех помереть,
Но принюхавшись тихонько скажу,

Что в поэзии, как в мутной воде,
После взмаха плавников — пузыри,
А «смородина» — от слова «смердеть»,
То есть пахнуть так, что больно внутри.