пападоксы

Александр Занев
Я встретил вчера ловеласа
Он, гордый, общался со мной
Учил он: - Нет в мире отказа
Есть только проситель плохой!

…Убитого горем про счастье
С участием я вопрошал
Рванул на груди он рубаху
И с воплем в слезах убежал...
Что там, на груди – откровенье?
Воззренье, прозренье, укор?
Мол: нет в жизни счастья-везенья -
Вот мой вам, козлы, приговор!

Про то же спросил балагура -
От смеха держал он живот.
Он горя не знал и, подумал,
Наверно, что я - идиот…

Про дружбу спросил у прохожих
Один протянул закурить
Другой мне карманы обшарил...
С вопросом – хочу ли я жить?

Прелестная девушка Ляля,
На вечный вопрос о любви,
В смущении сумочку смяла
- Нет, цену ты сам назови…

Купца я спросил о достатке
Да что ты! Воскликнул истец
Пашу я тут в обе лопатки,
А всё не наполню ларец!

Я нищему бросил купюру
Лицо просветлело и плачь
Мне в спину раздался хваленьем
О боже, теперь я – богач!

Про ум я спросил идиота
- Нет в мире умнее меня!
Задумался он и от пота
Стал мокрым, свой чуб теребя…

Мудрец, поглядев в мои очи
Ответил с укором – истец!
Я знаю лишь то, что не знаю
Совсем ничего и – пиз**ц!

У бедных встречали хлеб солью
Богатые гнали пинком
Отважные - шуткой встречали
А трусы - грозили клинком.

Уроды любили как брата
Красавцы не дали руки
Друзья не прощали ошибку
Войну забывали враги

Любимые всласть изменяли
Иные – верней не найти
Всё в мире зеркально
И боги!
 И истины тут не найти…

Сюрприз нам, или огорченье
Готовит грядущий рассвет?
Кому-то из нас - лишь везенье
Кому-то успеха привет.

И я утверждать не посмею,
И с точностью - не предсказать!
Но - так интересней, ей богу,
 - Забавней по жизни шагать


16.11.94