Дамгартен

Николай Седой
Грустит  в  Германии  мой  дом
Под  черепичной  красной  крышей,
Я  с  ним  мотивы  детства  слышу,
Перед  истории  судом.

Безжизненны,  забиты  окна, 
Сухим  стеклом  блестит  залив.
В  сентиментальность  мысль  залив,
Глаза  воспоминаньем  мокнут...

Вот  стены  школы,  в  кадре  сбоку,
Туда  пошёл    я  в  первый  класс,
Крыльцо  разбито,  нет  и  окон,
О  время!  Ты  палач  для  нас.

Мы  засыпали  в  рёве  МиГ-ов,
Отцы  водили  в  небо  их,
И  повзрослеть  мечтали  мигом,
В  надеждах  чистых  и  шальных.

Позарастала  бурьянами
Санчасть.  Разрушен  ГДО**,
Никулин  в  нём  смеялся  с  нами,
Улыбкой  детства  моего.

Наш  стадион  зарос,  умолк,
А  как  на  нём  мы  были  рады,
Когда  под  марши  на  парады
Вступал  отцовский  славный  полк.

Иные  времена  настали.
Развал  Союза,  ГДР.
Обиды  социальный  нерв,
Он  успокоился?  Едва  ли.

Грустит Дамгартен постаревший.
Кустарник  -  сквозь  асфальта  старь.
Однопесочник  поседевший,
Листает  прошлого  букварь.

Что  нынче  пусто  и  мертво,
Незыблемым  казалось  раем.
Мы  по  крупицам  собираем
Осколки    детства  своего.

12  июня  2011  г.

*Дамгартен -  авиационный  военный  городок
16  гв.  иад  на  севере  Германии (полуостров Пютниц),  неподалёку от
города Росток.
**ГДО  -  гарнизонный  дом  офицеров.

https://www.youtube.com/watch?v=diCIWbC_0WA