5. Эмоциональный взрыв-эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
     Михаил Гуськов - поэт и писатель, журналист.
     http://www.stihi.ru/avtor/uluba
     "День уезжал..." - Михаил Гуськов.
     http://www.stihi.ru/2019/06/05/1540

     Поэзия изящная, яркая, фантастическая. В душе произошёл
СИЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ и я перепутала день и ночь,
перечитывая строки стихотворения " ДЕНЬ УЕЗЖАЛ..."
 Михаила Гуськова, вызвавшее душевные волнения.

День уезжал, я умолял: Останься.
Но он уже на поезд взял билет.
Сквозь окна, по купе, со многих станций
Распихивал баулами свой свет.

Грузил себя он в окна, двери, щели,
И не хотел остаться ни на миг,
Как маятник раскачивал качели,
Чтоб я не поднимал излишний крик.
..............
Куда-то мчался, свой набив карман.

     Такие стихи учат наизусть и долго хранят в памяти.
День мчался в ночь, В ВЕЧНОСТЬ, словно на КРЫЛЬЯХ ЗАРНИЦ
заполнял СВОЙ "БАГАЖ" нашими счастливыми МИНУТАМИ ЖИЗНИ
и уносил что-то неподвластное нам с собой  вдаль.
     ЭКОНОМИТЬ НЕЗРИМОЕ ВРЕМЯ НЕ УДАЁТСЯ.
Единственное, что мы можем, это откладывать
в УГОЛОК ДУШИ ПО КРУПИЦАМ СЧАСТЬЕ и приятные
воспоминания от ЧИСТОГО ДНЯ, наполнившего всё вокруг
синевой, свежестью и ЗОЛОТЫМИ ЛУЧАМИ СОЛНЦА.
     Июнь, жара - РАЗБУШЕВАЛИСЬ ЗНОЙНЫЕ ДНИ ЛЕТА.
Природа нам подарила нежданный ЗНОЙ, который напомнил
о далёких жарких странах. Правда, я бываю только в
ЖАРКИХ ДОНСКИХ СТЕПЯХ - Волгоградская область,
реки Дон, Хопёр т Бузулук и незабываемый мною
хутор ТИТОВСКИЙ., где жил когда-то донской казак Ефим Титов.
Судьба с ним поступила жёстко. Дом стоит и ныне и груши,
посаженные Ефимом плодоносят. Но, Титовых в хуторе Титовском нет.
Время их ушло, его украли...Но это уже другая история.
    Бывает в степях,по дороге, разгуляется НЕПОГОДА.
СТЕНА ДОЖДЯ пронесётся, машины все останавливаются.
Несколько строк из моего любимого стихотворения
"ЗВУЧИТ ДАВНО ЗАБЫТЫЙ ДЖАЗ"-

Уходит зной. Вздыхает степь,
А дождь молотит тишину...
Ковыльной дали седину...
И, кажется, вдали степей,
Звучит давно забытый джаз.
Под стук копыт лихих коней,
Его играет дождь для нас.

     Это НЕЗАБЫВАЕМЫЕ МИНУТЫ В ЖИЗНИ, где музыка природы,
слова и ритмы - всё пропущено через сердце поэта.
Чувствуем душой СВОЁ НЕПОВТОРИМОЕ, НЕСКУЧНОЕ ВРЕМЯ.
В будущем, пусть живут РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ, ВОСПОМИНАНИЯ -
БЕССМЕРТНО В ДУШЕ.
     Может, где-то ТАМ, В ДРУГОЙ ЖИЗНИ, они будут необходимы
и ВОСТРЕБОВАНЫ для СВЯЗИ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО.
     А пока ДЕНЬ МЧИТСЯ и ещё есть время наполнить душу
АРОМАТНЫМИ ЧУВСТВАМИ и поверить В МЕЧТУ.
СПАСИБО МИХАИЛ за тему УХОДЯЩЕГО ВРЕМЕНИ,с ЭМОЦИЯМИ ПОЭТА,
ЗА СВЕТЛУЮ ГРУСТЬ, ЗА ЖИВЫЕ, ЯРКИЕ МЫСЛИ и СЛОВА ИСТИНЫ.

Клавдия Титова.
14.07.2019 г.
г. Москва.