Легенда о Тамерлане

Елена Николаевна Колесникова
Стоят,как горы Кеша,облака.
Под ними,диким табуном несметным,
Проносятся мятежные века,
Стирая память вихрем искрометным...

Но есть средь вех кровавых череды
Одна неутихающая рана-
Нашествие хромого Тамерлана-
Лихого покорителя Орды.

Поклонник муз и яростных сражений,
В нем свет со тьмой сошлись в святом бою.
Гордец,не допускавший поражений,-
Он смерти в плен отдал судьбу свою.

Эмир великий и непобедимый,
Он,став Аллаха тенью на земле,
С печатью счастья на крутом челе,
Оставил горький след неизгладимый.

Кровавых маков скорбная река
За ним текла пылающим потоком,
И воронье кричало свысока,
Сверкая в предвкушеньи хищным оком...


Был август..Жарким заревом пылал
Вдали Елец,Тимуром покоренный,
А там-Москва,и,властью опьяненный,
Он Тохтамыша низложить мечтал.

Не песни жнивные звенели по полям
И не зерно ронял налитый колос-
Толпа крестьян,дав волюшку слезам,
К Заступнице взывала в полный голос.

Над прядями степного ковыля,
Немилостивым солнцем убеленных,
Икона чудотворная плыла,
Поток людей волнуя преклоненных.

О,Мати Божия,от лютых нас спаси!
Прими,Владычица,народа покаянье,
И рог спасения высоко вознеси,
Да избежим Тобою воздаянья!

И Бог народ возлюбленный свой спас,
И сретенье желанное свершилось!
Кучково поле в тот предсмертный час
Надеждою святой зазолотилось...


Поблекло золото Тимурова шатра,
В покои царские светило закатилось,
Коснулся сон роскошного одра,
И вот-виденье дивное явилось...

Пред сонмом грозных ангелов один,
Словно дитя,стоял он беззащитен.
Там,на земле-жестокий господин,
В селеньях горних-брошенный плод житен.

И Тамерлан себя не узнает-
Объят священным ужасом всецело.
Вдруг грянул глас-Пречистая грядет!-
И дух его на миг расстался с телом...

Палач холодный,встретив строгий лик
Предивной Девы в огненном обличье,
Вострепетал пред царственным величьем,
И темною душой своею сник.

Очнувшись,в сильной дрожи и бреду,
Советников послушав умудренных,
Он воинов,знаменьем устрашенных,
Повел на юг,громя в пути Орду.


Мольбы людей в душистый фимиам
Царица Всеблагая претворила
И в бегство властелина обратила,
Вернув его отеческим гробам.



*
Кеш-городок,в котором родился Тимур.

*
Сретение-встреча.Чудотворная икона Владимирской Божией Матери была перенесена из Владимира в Москву.Народ встречал ее на  Кучковом поле.


*
Плод житен-плод жатвы