Единственный

Владимир Морозов 5
 В детстве мать ему говорила:
"Будь правдивым всегда, сынок".
 И когда этот мальчик вырос,
 он и в малом солгать не мог.
 И ещё говорила: "Сыночек,
 знай - у труса душа мертва".
 Это мальчику нравилось очень.
 Он запомнил эти слова.
 Но когда этот мальчик вырос
 и всем людям взглянул в лицо,
 очень сильно его поразило,
 сколько трусов вокруг и лжецов.
 Он смотрел и глазам не верил.
 Мир, который предстал перед ним,
 был продажным и лицемерным,
 отвратительным и чужим.
 Солнцем маминым освещённый,
 он пошёл через эту тьму,
 а весь мир, безобразный и чёрный,
 злобно скалился в спину ему.
 Мы сожрём тебя, парень наивный.
 Мы сильнее - а ты обречён.
 Он ответил им дерзко: "Увидим!"
 а в глазах - ненавистный огонь.