В этом споре, начавшемся век назад

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

В этом споре, начавшемся век назад
До сих пор разногласия не уладить,
Ведь один говорит, что другие - ад,
 А второй возражает: другие - память.

Всё закончится тьмой, начинась с тьмы -
 Повторяет один, победив зевоту,
А в ответ: - Каждый встреченный, - это мы,
В каждом встречном от нас остаётся что-то.

Двое спорящих гасят настольный свет,
Полагают, что всё им прекрасно видно,
Но в одном соглашаются: Бога нет,
И двоим за него почему-то стыдно.

Но на чьей Вы бы ни были стороне,
Если б третьим лицом оказались в споре,
Вы прошепчете имя одно во сне,
В тихой радости и в безутешной горе.

Оглянётесь, закроете рот рукой,
Словно скрыть попытались в себе прореху...
То чудесное имя - и есть Другой,
Ожидание, эхо...