Ciconia

Нэлли Неман
Не всем нам удаётся любоваться
Иль наблюдать, потом уже все взвесив,
Жизнь братьев наших меньших.

Как много красоты, гармонии, заботы
В их отношениях бывает!
Порой всего, что так нам не хватает.
Или обкрадываем мы себя,
Не проявляя чувств иль не имея вовсе.
Не всем даны они природой,
А развивать в себе нам лень
Или не надо вовсе?

За жизнью аистов я наблюдала
Не просто так, из любопытства,
А не один уж год и с интересом.
Ciconia их имя на латыни,
Как будто бы цветок или явление.

Как правило, весной самец один лишь прилетает
В своё им раньше свитое гнездо,
Определённым звуком самку зазывает,
С собой её он оставляет,
И если появилась вдруг в гнезде другая,
То только сила все решает,
Самец её не выбирает,
А ждёт, когда определят все "дамы" сами.

Потом всю жизнь свою
Пара верность сохраняет,
При кротком нраве
Характер проявляет.

Коль заболела очень аистиха
И не смогла лететь,
Самец её не покидает
И от мороза он спасает.

Я помню, как в апреле/мае
Зима вернулась к нам опять,

Как выпал снег и всё заледенело.

Гнездо же было наверху,
Все продувалось, охлаждалось,
И что же аист? Крылом супругу он накрыл
И голову на спину ей он положил.

Как трогательно было наблюдать,
Как тесно друг к другу они прижались
( от холода спасались)!
Тем более, что собственным теплом
Она потомство сохраняла,
И аист грел свою семью,
Не прячясь и не улетая...

Да... не могли они красиво петь,..
Лишь щелкали своим длиннющим клювом,
А я любила их всегда
За тот  покой в гнезде,
За верность, нежность, постоянство.

Птенец их улетел, они в гнезде все оставались.
И улетели позже, когда холода уж начинались.

Весной я снова их ждала...