Еще до исхода восьмого дня

Ольга Валюх
Еще до исхода восьмого дня
Историей новой вперед маня,
Ты несколько раз забудешь меня.
Забудешь меня, чтобы вспомнить вновь,
Помнить - это любовь.

Я же зажгу себе семь свечей
Чтоб разогнать темноту ночей,
Может быть, выпью, скорее нет,
Это не бред, это ответ.
Или совет?

В зеркало буду смотреть в конце,
Тщетно ища на своем лице
Полупрезренье, негу и блажь.
Поскольку важен не сам процесс,
А лишь антураж.

Если опять на пути столбы,
И не березы, а сплошь дубы,
Не обижаясь на "может быть",
Лучше другим оставить их лбы
Бить о столбы.

Если же даль чиста и светла
Новой дорогою пролегла,
Эти прекрасные зеркала
Не для меня. У меня скала.
Я переросла...

Все же разумно устроен мир,
Если нащупать ориентир,
И убедиться,что твой кумир
Что приглашает тебя на пир,
Не есть вампир.

И пресловутые бури чувств
Нужно уметь обуздать. Учусь.
Меньше рыдаю, больше кричу.
А если летаю, горю, лечу -
Нужно к врачу.

Как одиноко пахнет сандал,
Ветер в трубе надрывно стонал,
В окна стучал, громко зевал,
Страсть обещал, песни певал,
И исчезал.

Нашу безумную цитадель
Ветром разбило, поскольку цель
Слишком доступна. Сели на мель,
Знаешь, любовь - не самоцель,
И не постель.

Как же прекрасен твой эгоизм,
Спорит с ним только мой прагматизм.
Хором восславим: твой скептицизм,
Мой догматизм, твой деспотизм,
Наш реализм.

1999 (ред 2019)