Бой русской эскадры у Керченского пролива в 1790 г

Тамара Антонова 2
Посвящается Федору Ушакову.


Приникнув к окуляру хмуро,
Он увидал сигналы кораблю:
«Идет на нас эскадрой турок».
- А ну-ка, братцы, встанем на посту!
 Не посрамим, ребята, русской славы,
Не страшен нам турецкий флот.
Россия – наша добрая держава,
И враг у Керчи не пройдет.
Под умным руководством адмирала
Матросы выстроили свой маршрут.
Весь Крым держал орел двуглавый,
И турки пяди суши не займут.
А он стоял и, боем вдохновлённый,
Давал приказы четко, не спеша.
А на борту у флагмана, у турок,
Воскликнул кто-то: «Вон Ушак-паша!»
«Ушак-паша!» - и крик в тот миг разнесся
По всей колонне битых кораблей.
И гордо флаг Андреевский вознесся
Как символ победителя морей.

для справки: турки с уважением называли Ф.Ушакова «Ушак-паша»