Сказ про Марфушин сглаз. 1

Шельпякова Ольга
ГЛАВА 1. Бесовщина.

Итак, сегодня, расскажу вам сказку.
Наслушались морали в прошлый раз.
Когда, слетит очередная маска,
увидите красотку, без прикрас.

1.

В высоком терему, среди полесья,
жила-была царевна, скажем так.
Не буду называть её Олесей,
с Марфушей я не попаду впросак.

Иного ей не нужно погоняла,
(на самом деле, по-другому звать)
Ох, сколько же имён она меняла...
как на торгу* потасканная "знать".

Вдруг, одолели ту царевну беды,
мерещились какие-то враги.
Вела с незримым женихом беседы,
порой, кричала: "Боже, помоги!"

2.

Сбегались люди в непроглядной ночи,
кто с вилами, а кто и с топором.
Орёт шальная девка, что есть мочи,
как будто, бьют её вдесятером.

С досадой, поселяне разбредались,
так никого у Марфы не застав.
А та, ещё могла и поскандалить,
кулак сжимала, закатав рукав:

"Ишь, налетели ироды на тело!
Все внутренности рады растащить!"
При этом сильно Марфушка потела,
воняло, как в духи налили щи.

3.

В ночь по три раза - ложная тревога,
народу и не снился тихий сон.
Чертей гоняет Марфа, с верой в бога,
людей, заместо них, прогнала вон!

"Ну, что поделать, видно, одержима"
решили так, на сходке, мужики.
Тот терем, сторонясь, обходят мимо,
не слушая, отборные матьки.

Как дальше дело было, интересно,
изгнали бесов из дурной башки?
Или досталась дьяволу невеста,
найдутся ли на дело смельчаки?

***

Пока, не знаю... вызвали подмогу,
шаманку из угорской стороны.
Она уже отправилась в дорогу,
сказали, крези* женщины сильны.

*торг (устар.) базар
*крези (удм.) песня без слов,
во время магического обряда

*иллюстрация кадр "Морозко"
*продолжение: http://stihi.ru/2019/07/15/6106