А может быть, осталась хоть радивость...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Когда рачительный хозяин был в деревне,
Бежала речка в чистые пруды.
Косили травы мужики к вечерне,
А бабы на полдня к коровам шли.

Когда рачительный хозяин был в колхозе,
Там колосилась рожь, пшеничные поля
Комбайны убирали, и народом
Всё прирастала русская земля.

А где рачительной в дому была хозяйка,
Там в печке русской пахли пироги,
Кормилица Бурёнка, боров Васька,
Варенья банки, огурцы, грибы.

Когда рачительной была моя деревня,
Там избы строили, а детские сады
Росли со школами тогда одновременно
Для всех - родной да и приезжей детворы.


Но почему-то вдруг рачительность пропала -
Колодцы запустели и ручьи,
А печка русская хандрить вдруг стала,
И обмелели по реке пруды.

Всё реже стало колоситься поле -
Растёт бурьян да лебеда-трава.
Буренок не увидишь на приколе,
Да и утят с цыплятами - нема.

Рачительность, сказали, укатила
В столичный город, где простора нет.
Хозяйка ставить пироги забыла,
Хозяин не дожил до этих лет.

Ушёл давно в небытие колхозник,
Всё больше фермеры по деревням живут.
Поля, что колосились и коровник
Всё чаще там под дачи продают.


Но может быть, осталась где радивость,
Усердие, забота на селе,
И к малой родине чуть-чуть хоть бережливость
У тех, кто жив на нашей той земле.

И, может быть, туда опять вернётся
Рачительный хозяин да с женой,
И прудик деревенский там проснётся,
Наполнится водицей ключевой.

И дай Бог, засмеются снова дети
В ладошки вдруг поймавши пескаря.
И вновь запахнет на деревне хлебом
Из городов людей к себе маня.


       июль, 2019г.

Рачительность по-другому это - старательность,
бережливость, усердие, забота, радивость,
инициативность и предприимчивость.

Радивость - старательность, доброе и ответственное
отношение к людям.  ( из толковых словарей)