Пифагор

Екатерина-Августа Маркова
От  чего-то голос  твой  продрог,
для  чего  всё  было  помнишь  ты?
каждый  первый  на  Руси  пророк
до  последней  стылой  немоты.

По привычке  полюбив тиски,
ты  спасенья  ищешь в вышине,
во  вселенской  тайной  тишине,
где  печали  нет и  нет тоски.

Чем  же  сердце-то  твое  успокоится?
Неужели той отвязной  вольницей,
что  всегда  ведёт  к  колючке  ржавой-
многажды  доказано  державой.

Привилегия  для  всех  одна
свою чашу осушить  до дна
до  последней самой  малой  капли,
прав  был  Пифагор, не  так  ли?