Гладь океана под луною..

Бэла Эфрос
Гладь океана под луною
Полна живого серебра.
Под любопытною звездою
С волною шепчется волна.

Мерцают мрамора обломки
На опустевшем берегу
Какой пленительной богини
Они вобрали красоту.

Причуды каменных извилин
Струятся под твоей рукой
Века и волны их сточили
И выбросили на покой.

А в потускневшую стекляшку,
Отрытую на берегу,
Густого рома видишь фляжку
В далеком выпитой порту.

Когда же близится рассвета
Неудержимая заря
В потоке солнечного света
Преображается земля.

Остатки храмов, царств, событий
Пленительного далека
С восторгом радостных открытий
Поднимет детская рука.