Фонарь

Инна Раевская
Вновь зажигались тут и там
В ежевечерней перекличке
Орбиты окон. По углам -
Ночь чиркала о стены спичкой.

Стонал в агонии фонарь,
Цепями пригвозжденный к арке,
Бросая тусклой тени хмарь,
Как автор на полях - ремарки.

В асфальта серое сукно -
Истоптанной до ям, «страницы»,
Запрятаны давным-давно
Все тайны северной столицы.

Фонарь-отшельник помнил всех -
От Пушкина до Мандельштама,
Марины «безотчётный смех»*,
«Колдунью» Петербурга - Анну.**

Но проржавевшее звено,
Груз прошлого держать устало -
Упал. И вдребезги стекло...
В нём жизнь бороться перестала.


*- имеется в виду строчка из стихотворения Марины Цветаевой -«Милый читатель! Смеясь, как ребенок,
Весело встреть мой «Волшебный фонарь».
Искренний смех твой, да будет он звонок
И безотчетен, как встарь.»

**- А.А. Ахматова, Последней любовью Ахматовой стал врач-патологоанатом Гаршин. Они должны были пожениться, но в последний момент жених отказался от невесты. Накануне ему приснилась покойная жена, которая умоляла: «Не бери в дом эту колдунью!»