Милосердие

Роман Жигалов
Метель неистово мела,
И завывала, словно зверь,
Тебя же жажда в плен взяла,-
Её ты утолишь теперь...

Ты сутки по пятам за зверем
Идёшь, не ведая покой,
И чувствуешь его потери,-
Ведь, ты охотник, зверобой...

Охвачен ты пожаром боя,
А, как иначе,-барс ведь цель,
И нет душе твоей покоя,-
Вот снова след скрывает ель...

Как ни крути, а зверь матёрый:
С ним интересна схватка всё ж,
Но бой закончить хочешь скоро,
И, как взять след? Ты не поймёшь!

Ведь барс петлял и путал след,
По несколько кругов за раз,
Никто тебе не даст ответ:
Как бой окончится сейчас?

Охотник к небу поднял взор,
Чтоб ветер точно уловить,
Чтоб помощи просить у гор,
И запах барсу не раскрыть!

Душой ты чувствуешь теперь,-
Взгляд хищный, рвущий плоть и кровь,
Ты знаешь: рядом где-то зверь,
И страх охватывает вновь!

Вдруг, чувствуешь дыханье зверя,
Нежданно он тебя нашёл,
Ты весь в испуге и растерян,-
Не ты, а он по следу шёл!

Ну, что ж,-достойный враг достался,
Одно прошу: в глаза взглянуть,
С семьёю всё ж не попрощался:
Обидно так закончить путь!

Но враг твой милосерден был,-
Не кинулся, не растерзал,
Он ненависть к тебе забыл,-
Увидел всё в его глазах!

Ты понял, вдруг, что зверь подчас,
Имеет душу человека,
Сердечней, милосердней нас,-
Тех, что звереют век от века!