Бремя войны

Андрей Артюховский
Война ляжет бременем на плечи,
что не отпустит душу никогда,
а в памяти кошмаром встанет
и лишь туман спасает иногда.

Хоть на минуту позабыть о бойне,
представить, что в небе голубом
летают птицы, а не самолёты,
сбрасывая бомбы на поле зерновом.

Но вышло так, что это было позже
после потерь по всем фронтам,
что у врагов и отбивающих атаку,
раскинув бремя по плечам.

И все несли, и все страдали вместе,
перенеся и боль и горесть всю,
но плечи возложив всё там на месте,
чтоб защитить своих, друзей, родню.