Двойник

Леонид Еропкин
Я вышел из дома под вечер
                дождливого серого дня,
И нежные руки ночи
                укутали сразу меня.
На улице было безлюдно -
                как будто весь город уснул;
И ветер, на вежливость скудный,
                в соседний район потянул.
Наивно поплёлся я следом,
                ступая по стёртым камням,
Но я не заметил в то время,
                что шёл по своим же следам.
А небо, вплетённое в кроны,
                мне путь расчищало дождём;
Окно в этом проклятом доме
                служило во тьме маяком.
Жила там давно моя радость -
                теперь там обитель теней,
И мне не пригладить помятость
                ошибочно прожитых дней.
А ветер, безжалостно дуя,
                всё гонит меня прямиком
К окну, куда, страстью пылая,
                цветы приносил я тайком.
Увяли те розы вскоре,
                и чувство в сердце уж спит;
Но что за странный мистер
                у дома того стоит?
Фигуру луна освещает,
                и жутко становится мне:
Увидел себя я живого
                в почти омертвелом лице.
Заломлены были руки,
                в далёкой прострации взгляд.
"Очнись, одинокий товарищ!
                ничто не вернуть нам назад..."
Знакомы мне твои жесты,
                застывший в безмолвии крик.
"Довольно нам ждать безвозмездно,
                мой бледный от боли двойник".
Терзаем любовью, когда-то
                спускался на самое дно.
Убита в тебе душа фата,
                хлебаешь, как воду, вино.
В хмельном безрассудстве приснится
                мне твой неприкаянный лик;
В глазах твоих тьмой затаится
                тревога, мой бедный двойник.

И духами бродят по свету
                былые весёлые дни,
Им нужно найти до рассвета
                рецепт настоящей любви.