Я не люблю совсем хороших

Злобина Ольга Викторовна
Я не люблю совсем хороших,
В таких хорошего – на грошик.
Они настолько "хороши",
Что правда в них не лучше лжи.
Они хорошестью слащавы,
У них все сразу как-то правы,
И сами, будет кто из тех,
Хорошие почти для всех.
Улыбка с их лица не сходит –
К любому случаю подходит.
Окрас души – хамелеон:
Какая жизнь – таков и он.
А чтоб до их добраться мнений –
Быстрей пролезть в потёмках терний.
Ведь даже цвет хороших глаз
Способен поменяться враз.
Хорошие – такие люди:
Сюрприз невидимый на блюде.
И, правда, сходу не понять:
Чего от этих ожидать.
Такое вытворит хороший,
Что станет всё худого плоше!
Но не уколет твой укор
Его отсутствующий взор. 
Хороших, знаете, как много? –
Гоните вы таких с порога!
Пока к вам "плохо" не пришло
От тех, кто сделал "хорошо".
Не из святого люди теста,
На небе ангелам лишь место.
И средь кого-то их искать –
Напрасно время потерять.
Хоть в чём, а человек порочен,
Плод не найти без червоточин.
И тот лишь будет идеал,
Кто яд всей мякотью впитал –
Впитал от семени до кожи –
Как слишком человек хороший.
Мелькнут вдруг мысли, как огни:
"Такое – редкость в наши дни!"
Одарите его вы взглядом,
А восхититесь только ядом.
Увы, притягивает вид –
Для многих тот ещё магнит.
Притворная мешает ласка
Сорвать напудренную маску.
А я же за себя скажу:
Я с ними дружбу не вожу.
Немало случаев печальных
От больно слишком идеальных.
Не за плохое я, клянусь –
Я "чересчура" сторонюсь.
В хорошести не знает меры
Неутомимость лицемера.
В добро я верю, что скрывать?
Его мне мило созерцать.
Но словно жажду в днях погожих
Я не люблю совсем хороших!

13-14 июля 2019 года 01:38