Грозы в июле

Наталья Разувакина
1.
Девочек стригли. И локоны падали ниц.
Вражьи лекала ложились на русые чёлки,
Обозначая начала звериных границ,
В календарях закрывая квадратики чёрным.
Завтра Алешеньке Бог принесёт молоко.
Думать об этом. Нельзя говорить по-французски.
Если молиться, то жизнь протекает легко.
Я государева дочь. Десять камешков в блузке.
Милая Джимми, какие живые глаза!
Милый Алёшенька, вы на неё поглядите,
И не боится, а в небе такая гроза!
Встаньте, Алёшенька, что вы всё время сидите...
Слабые те, кто не знает ни славы, ни гроз.
Небо Урала - такое же, в сущности, наше...
Яхта, окопы - то сказочный древний колосс,
Всё приключенья, отведай берёзовой каши...
Кажется, жизнь нас нарочно берёт на излом,
Русские пули, большой обитаемый остров.
Грозы в июле - читай девяностый псалом!
...Взвизгнула Джимми, пробита оружием острым.
Взвился кострами синюшных ночей кокаин,
Мать-перемать, перемытая мертвенным Блоком,
Вихри распада, этапы крестьянских корзин,
Корка, крапива, страна с окровавленным боком -
Драным, собачьим, не выть на луну - пристрелю!
Наш абырвалГ простирается нонче далече!
...Знаешь, Алёшенька, как я Россию люблю.
Если уйдём , то укутаем родиной плечи...
Тайное – явным. Смотри, не смежая ресниц.
Порох укроет паршивые стены колодца.
Через столетие - ножницы падают ниц.
Ганина яма. Никто никогда не найдётся.

2.
Над городом в июле шито-крыто –
Ни звёзд, ни смога, морок грозовой.
Как версия природных мессершмидтов
Летит вороний полк с передовой,
Передавая соль за край Вселенной –
Стол опрокинут, высохло вино
Вотще, и третье поколенье пленных
Выгуливает мопсов перед сном.
И сон небес неотвратимо длится,
Вороний лёт качается крестом
И кашляет в слепые наши лица
Торжественным исподним животом.
И духоты привычные ворота
Не распахнуть, разрядами грозя...
И некому, и просто неохота,
Ведь мопсы испугаются – нельзя.

15 июля 2019, Екатеринбург