В холодные тона оделось лето

Ольга Васильевна Савченко
В холодные тона оделось лето,
Аквамарин небес несёт река,
И облаков лиловых силуэты,
Как лодочки, плывут издалека.

И в воздухе прозрачном, и чуть влажном,
В истоме сладкой нежатся ветра,
И дрёмой лес наполнился вальяжной,
Грибами пахнет бурая кора.

Разлегся фиолетовым медведем
У кромки берегов сосновый бор,
Стволы еще отсвечивают медью,
Закат и ночь ведут извечный спор.

Тут предки наши жили, не тужили
В гармонии с кормилицей землей,
Старинные её законы чтили,
И называли матушкой родной.

И слышен звон далёкий колокольный,
От праотцев таинственный привет,
Край русичей, богатый и раздольный,
Прекраснее тебя на свете нет.



************************************
Дружеские отклики:

Повеял холодок осенний,
Затосковало лето невзначай...
И в душу вкрались вдруг сомненья,
О лето! Где твой теплый, дивный рай?..

Ольга Солодина 2
****************************************
И у нас прохладно,
небо в тучах грозных,
я шепчу: ну ладно,
видно так Богу угодно.

Владимир Гельм
***********************************
Оль, так по-русски про медведя...
Бор с речкой - вечные соседи...
И колокольный звон стозвонной птицей
Над русскими просторами кружится...

Светлана Черникова -Чернокожих   
*********************************
Так сочно, образно и красочно
Написано, как будто видел сам,
И покидать стих так не катит нам,
Придётся в сердце место подыскать!

Владимир Шихов   
******************************************
"В холодные тона оделось лето",
но радость на душе течет сполна:
красивый яркий стих, не силуэтом,
сложился крепким слогом на века!

Александр Бутузов Яъ
*************************************
И предки наши жили ведь по-всякому.
Одни купались в золотых дождях.
Другие - слёзы градом, часто плакали.
Рассветы все встречали лишь в слезах.
И предки наши жили ведь по-разному.
Кому-то всё шелка да жемчуга.
Кому-то лишь рванье дыряво-грязное,
в котором воробьёв только пугать.
Но, видно для земли нашей гармония,
чтоб роскошь с нищетою пополам.
Извечно разделяет людей молния,
с небес зачем-то посланная нам.

Анна Кульчицкая
**********************************
Плачет наше лето,
В изумруд одето...

Но для сердца ясно,
Что оно - прекрасно!

Александр Лотошинский   
*********************


                Фото Дмитрия Савченко