Шотландские танцы

Влад Галковский
Молчите, цыгане, замрите испанцы –
Супруга танцует шотландские танцы!
Как вы необычны, судьбы повороты:
Во вторник в семь-тридцать, не в плане работы,

Не хор а-капелла, не свинг и не сальса,
Не степ, не кадриль, не пьянящий спин вальса,
А чинная, мерная, гордая джига –
Какая загадка, какая интрига!

Она ж сибирячка, она ж чебулинка!
Что скажут на это Чайковский и Глинка?
От русской свирели до кельтской волынки,
Как Роберту Бёрнсу до оперы Глинки…
 
Как ей приглянулся сей пляс пришлых горцев –
Когорты из клана лихих богоборцев?

Вы, милые люди с приветливым взглядом,
Кружась в хороводе, комфортно ль быть рядом?
Мак-Квины, Мак-Маки, Мак-Дуглы, Мак-Греги,
Вы мне – незнакомцы, а ей вы – коллеги.

Вы жжете нон-стоп вашу тайнопись криба*
В шотландском тартане ли, в джинсиках либо.
Живёт ли в вас память веков, что так манит?
Стучит ли вам в грудь ваш мистичный орнамент?

Мистичный орнамент – вязь хмурого кельта;
Какой хитрый разум сплетал эти дельты?
Вязал эти петли и эти извивы,
Подобно капризным сплетениям ивы…

Пусть память веков не даёт вам покоя,
Хоть в петлях, хоть в танце мечтать про другое;
Мечтать про замшелость родных горных склонов!
Мечта ли плодит танец в тысячи клонов**?

Увы, я не знаю на это ответа,
Не в силах раскрыты ваших танцев секрета…
Я лишь ненадолго прерву свои стансы:
Супруга танцует шотландские танцы!

Так здравствуйте ж, горцы, кружащие в танце.
Салют вам, танцоры – рутины повстанцы…

---
* Криб (англ. Crib) – в данном случае диаграмма-подсказка,
поясняющая графически структуру танца и всё, что с ним
связано: темп, размер, динамику, построение внутри сета,
взаимодействие партнёров и т.д.

** В настоящее время официально зарегистрировано более
15-ти тысяч(!) шотландских танцев-кантри, включённых в
официальный каталог Scottish Country Dancing Dictionary.

                ***