После грозы

Александр Мазепов
За окошком – непогода,
небеса трещат по швам,
ветер – грозный воевода
тучу хлещет по бокам,

лупит яростно плетями,
упоенный торжеством,
и гремит вовсю цепями,
ночь раскалывая, гром
 
Вот слепящие зигзаги
закружили хоровод,
а деревья-бедолаги
вверх глядят, разинув рот

На лохматое созданье,
что беременно тоской,
издающее бурчание
над неоновой Москвой

Грянул дождь! Глотают жадно
листья капли-жемчуга,
всадник-ветер беспощадно
тучу треплет, как врага…

Истрепав, погнал, смурную,
как заблудшую овцу,
в даль туманную, немую,
вознеся хвалу творцу

Ну а следом, как ни странно,
бросив платье в чемодан,
лето двинулось спонтанно,
опечалив горожан

Тотчас назгулы тревоги
обрели над миром власть,
вылез холод из берлоги
и ощерил злую пасть

Обозначились морщинки
на березовых листах,
у громад-дубов сединки
появились на висках

Речка – сонная тетеря
потеряла вдруг покой,
только месяц, в лето веря,
свет роняет колдовской

на безлюдные бульвары
да уснувшие дворы,
но растают в небе чары
летней сказочной игры

Ведь потушит осень разом
свечи-звездочки в ночи,
и наполнят грустным джазом
город ветры-трубачи

В необъятные пространства
окунется птичий глаз,
в мир придет непостоянство
красно-желтых метазтаз

Но тоска не будет вечной,
всё пройдет, как та гроза,
жизнь проносится по встречной,
позабыв про тормоза

Вновь осенюю прохладу
сменит пес – мороз цепной,
а весеннюю браваду
смоет летнею волной