Прощальное слово Природе

Ремир Зекцер 2
Мне много не надо, и мало не надо!
Мне главное, чтобы душа была рада!
И чистое небо над нею дышало,
И два ломтя хлеба в корзине лежало.

И речка, чтоб рядом журча пробегала!
И пара грибов, в мох зарывшись, нас ждала,
И чтоб на опушке шептались берёзы
О том, как кукушка пророчит им грозы.

Характер Природы не бархатом выстлан:
Она может рыкнуть на тех, кто корыстен,
И так заморозить в объятьях железных,
Что будешь жалеть, что не сдох от болезни.

Но, если вы к ней с душой, с пониманьем,
Она так отметит вас нежным лобзаньем,
Что долго потом ощущение счастья
На смену придёт неприятным напастям!

И промелькнёт вдруг, как озаренье:
Природа – невеста, что ищет общенья!
Ей мало быть рамой красивой картины,
Она её -  сущность, сюжет, дух, причина!

Так будем терпимы и бдительны в меру,
Когда из природы прут злые манеры.
Что кажется будто вселился к ней в душу
Злодей кровожадный, который всё рушит.

И нет в нём ни капли живого желанья,
Чтоб тело купалось в лунном сиянье,
Чтоб уши залило всем дивное пенье
«Аве Мария» в живом исполненьи!

Я всем пожелать хочу чудных мгновений
Слиться с природой в сладких томленьях,
Чтоб оставалось от них ощущенье:
Природа – наш главный союзник творенья!