Умейте брать

Сергей Файнберг
И сети не переношу,               
И удочки все ненавижу,               
Что рыбы много на Земле               
С рожденья ото всех я слышу.*
            
То неводами ловят их,
То динамитом  «звери» глушат,
Нельзя таких назвать людьми!
Кому они продали душу?

И в нерест ловят, и мальков
Всё, на глаза что попадется,
Поймали тут же на кукан,
А рыба ещё долго бьётся.

Но, слава Богу, что она
И говорить-то не умеет.
Барана только лишь стригут
А как же жалостно он блеет.

Могла б добытчикам сказать,
Всем людям, на Земле живущим
-Умейте, только, сколь брать,
Чтобы осталось и грядущим.

Колечко пищевой сцепи,
А это много или мало?!
Я на рыбалке увидал
Как рыба воздух ртом хватала.

*14 июля - День рыбака.
  13.03.2019г.