Парк Айвазовское в Крыму

Александр Беличенко
Смотрю на склоны Крымских гор
Сквозь частокол из крымской хвои:
Вершины голые - то спор
С ветрами севера, в разбое.

Благословенный ареал
Под ними создала Природа,
И Южный Берег Крыма стал,
Как Парадиз, всё время года.

Но рай здесь создал садовод,
Собрав из регионов света
Растений южных хоровод,
Что стали ЮБК приметой.

Дороги строятся, дворцы
И ряд ландшафтных чудо-парков,
Трудов, заботы образцы,
В них радость красоты, подарком.

Один из этих уголков
Парк с Айвазовским, в Партените,
Его ансамбли ум готов
Считать шедевром знаменитым.

Растения от южных стран,
Круглогодичное цветение,
Ландшафт гористый парку дан,
Террасных уголков сплетение.

Средь белых роз густых кустов
Встречает, в бронзе, Айвазовский,
Свечами красными цветков
Ему каштаны честь возносят!

Здесь главной лестницы портал -
Ступени вниз, к просторам моря,
Каскадный водопад предстал,
И кипарисы с небом спорят.

В ступенях лестницы стихи,
И это пушкинские строки!
Шаги становятся легки,
Когда их видишь перед оком!

Античности вокруг следы,
У ног мозаичный орнамент,
Скульптур богов и львов ряды.
И море... Море перед нами!

Внизу добавится чудес -
Амуры, Флоры обитают,
И кони золотые есть,
Кентавр здесь с девицей играет.

А вот уютный уголок -
Пигмалион пред Галатеей,
Влюбился в мрамора кусок,
Когда сваял искусно фею!

Японский сад во всей красе!
Дизайн японский, сделан тоже -
На склоне атрибуты все
Воды, камней соседством сложным.

Стоячий пруд и водопад,
Ручей среди японской флоры -
Для созерцания... И взгляд
В далёкую небес опору...

Разливы красочных цветов:
Рододендроны, розы... - кущи!
Палитра их - за гранью слов,
И аромат, к цветкам влекущий!

Приметою атласский кедр
Плакучим сизым водопадом,
Павлины, из дворцовых сфер,
Гуляют на лужайках рядом.

Шалит здесь козлоногий Пан,
Купальщиц-нимф прелестен мрамор,
И некоторых он догнал -
В объятиях застыли пары...

В ротонде, что над озерком,
Дом Жрицы Тайных Откровений...
Чтоб те не сдуло ветерком,
Стоит под мраморной кисеей.

У моря Сам "бог Посейдон",
"Семья счастливая", "Дельфины",
Направо - Аю-Дага склон,
Налево - Плака-мыс, картиной.

Встаёт там солнце из воды,
Дорожку стелет к парку-саду,
Где есть античности плоды,
И зелени живой отрада!

Ещё Сад горного ручья,
Встречает Пушкин где рассветы,
Певец-романтик бытия,
Он слышит от олив приветы. *)

Как место сказочных красот,
Парк "Айвазовское" пленяет,
Уходят тяготы забот,
И сердце радость наполняет!

*) http://stihi.ru/2019/06/07/3019 - Оливковая роща