Можешь ступать, как кошка

Валерия Коренная
Можешь ступать, как кошка по раскалённой крыше,
Вроде, привычен путь, а скользишь невольно,
Вроде, ты наверху, всё оттуда слышишь,
Лапы твои исцарапаны, но не больно.

Ты привыкаешь к тому, что наклонная черепица,
Сложенная большим человеком, тебе незнакомым,
Может в любой момент под тобой провалиться -
Первая жизнь твоя может свернуться комом.

Может быть, ты дождёшься еще вторую,
Третья, седьмая, девятая - станут былью,
Ты приземляться умеешь на землю сырую,
Лапы свои расправив, не лапы - крылья.

Мягкие крылья с когтями опасного зверя,
Ими ты можешь открыть в чью-то душу дверку,
Люди чернее кошачьих пустых суеверий,
Проще тебе полететь, чем спуститься сверху.

Для человека - серый - всего лишь серый,
Ты замечаешь в нём двадцать пять оттенков,
То, что ты никогда не считаешь верой,
Для человека - одна неприступная стенка.

Чтобы сидеть на ветке, мурлыча песни,
Должен тебя прикормить не хозяин - дорога,
Пусть называют "синдромом высотной болезни"
Любовь к раскалённым крышам.
Так ближе к Богу.

© Валерия Коренная