Алёшкины незабудки

Алексей Голенищевъ
Сидим, зарывшись, третьи сутки.
Снаряды, пули землю рвут.
А у окопа, незабудки
Семейкой, синие, цветут.

Они лишь утром распустились
Под эхо от ночной стрельбы.
Как с неба, вместо бомб свалились,
Как будто не было войны.

Вокруг горелое железо,
Осколков плодородный слой,
А эти, глупые, пролезли -
Наверно спутали с землёй.

Как весточка, привет из дома,
От матери, жены, детей -
Что всё в порядке, все здоровы
И что хороших ждут вестей.

- Вот, их сорвать моей Наташе, -
Сказал Алёшка, рядовой.
- Цветы дарил ей мало раньше,
Дурак, ещё перед войной.

Наташка моя любит больно,
Простые, летние цветы.
Бывало, понарвёт их в поле,
Сплетёт себе и мне венки...

Она так плакала, родная,
Когда на фронт я уходил…
Останусь я в живых, не знаю…
Вот только немцев, победим!

Тут пули хором засвистели
И юнкерсы бомбят, налёт!
Моторы в поле заревели,
Железа снова строй ползёт!

Мы прошлым вечером отбились,
Артиллеристы дали бой!
Семь танков вдалеке дымились
На память об атаке той. 

Теперь их больше лезет, гадов,
А пушек целых только три,
Фашисты, не жалев снарядов,
Расчеты наши размели!

Ползут, плюют огнём из пушек,
Трава с песком в глаза летит,
А кучка смелых незабудок
Лишь от волны взрывной дрожит.

Ещё к земле послушно гнётся,
Когда строчит наш пулемёт,
Но вместе с нами не сдаётся,
Воюет, борется, живёт! ...

Алёшка холм перед цветами
Присыпал, чтобы уберечь,
Но, что земля там против стали,
Цветам не прыгнуть не залечь…

Ещё накрыл разбитой каской,
С улыбкой, - Вот, теперь как мы -
Солдаты Армии, вы, Красной
Советской родины бойцы! …

А поле всё объято дымом -
Пылают танки, и земля.
Тридцать четвёрки наши, мимо,
На тигров ринулись, паля.

Вдруг рядом, в уши - лязг и скрежет,
Один всё же прорвался – гад!
Ползёт, ничто его не держит,
А кроме нашей нет преград.

Очередями по окопу,
Ещё чуть-чуть и нам конец,
Алёшка, сжав в руке гранату,
Поднялся … и на танк, юнец.

Смешалось всё в одно мгновенье,
Огонь, треск пулемета, взрыв!
Ещё два дёрганых движенья,
Танк замер, задымил, застыл.

Валило чёрной гарью с башни,
Лизало пламенем мотор,
А в небо, на спине лежавший,
Глядел Алёшкин чистый взор …

Растаял дым, застыли звуки,
Окрылись синью небеса,
Под каской, рядом, незабудки
Цвели, как Лёшкины глаза…

12.07.2019