Кавказ. гл. 4 Эпилог

Николай Вечер
Скажи Кавказ на склоне лет,
Ты стар уже, а я уж сед,
Дай мне ответ, как на духу,
Я много видел - всё пойму!
Зачем приз рев ты свой покой,
Своей невидимой рукой,
К вершинам тянешь за собой,
И отделившись там чертой,
Для нас становишься чужой?
Зачем потоком селевым,
И снежной шапкой ты лавин,
Весь к людям так неумолим?
Их погребаешь вдоль долин,
Словно жестокий властелин!
Молчит Кавказ ,как страж востока,
В горах свой спрятав интерес,
Твой взгляд без страха и упрёка,
Глядит на нас из под небес!
Всегда укутанный снегами,
И возвышаясь над хребтами,
С вершин вниз с Эльбруса, Казбека,
На нас ты смотришь век из века!
Своим достоинством маня,
Тайну молчанием храня...
Одна лишь горная река,
Бежит упрямо, как всегда,
Водой о камни грохоча,
Не умолкая никогда!