Заяц - свистун басня

Ираида Лабутина
                Вот, как свою жизнь проживёшь,
                Такие и плоды пожнёшь.

Резвился Заяц на природе,
Он никаких забот не знал.
Любил любое время года
И в разных шубках щеголял.
Был легкомысленным Зайчишка,
Ни чем себя не утруждал.
Да, и трудился он не слишком,
Всё больше по лесу гулял.
Он погулять любил с друзьями
И часто бегал в кабачок.
Ох, не дружил совсем с мозгами
Этот Зайчишка - дурачок.
Свистеть научился Зайчишка -
Баловство было по нраву.
Звали его: "свистун - братишка" -
Свистел себе для забавы.
Сдружился с Зайчихой сначала,
Крольчихой увлёкся потом,
Белочка его привлекала
Шубкой рыжей, пушистым хвостом.
С нею подружиться хотел он,
Но смеялась Белка над ним:
 - Зайчишка, действуешь ты смело!
А, может вместе посвистим?
 - Зачем ты надо мной смеёшься?
Это против всяких правил.
Совсем напрасно задаёшься,
Свист меня может прославить.
 - Уж свисти, голубчик без меня,
Я не люблю тебя, прости.
А жизнь просвистишь свою ты зря,
Семью тебе не обрести.
Такой легкомысленный свистун
И про любовь ты мне не лги.
Бездомный и бездумный шатун,
Твои уж высохли мозги.
Не Крольчихи и не Зайчихи,
Так просвистел он жизнь свою.
Был одинок и плакал тихо
Больной у бездны на краю.

===================================

Жизнь не вечна и даётся раз -
Достойно надо ей распорядиться.
Не вернуть ни день, ни час
И очень поздно можно спохватиться.