Артемкины истории 1 Это - не Фома!

Тамара Ананьина
Дорогие ребята, а также Ваши родители, эта книга для Вас, для любителей семейного чтения. Здесь увлекательные истории из жизни моих внуков Антона, Артема и Кости. Прототипом главного героя является Артём, который  иллюстрировал нашу веселую книжку.Книга с картинками выпущена в Шадринске в 2013 году.
Может, и с Вами случалось что-то подобное?
 

Вы помните книжку:
 «Стояли дома,
В одном из домов
 жил упрямый Фома»?
Артём – не Фома,
 но он тоже
Упрямым мальчишкой
быть может.

На улице слякоть
 и грязь по колено,
Тёма шагает
 по лужам надменно,
Не слушает маму,
 не слушает брата,
Бурчит, что дорога
 во всем виновата.

Его укоряют:
 «Ты будешь, как «свин»,
Чумазый и грязный,
 неряшливый сын,
И в садике все
 засмеются ребята,
И скажут: «Не мальчик он –
 просто неряха!»
;
Дед говорил:
 «Не бери ты топорик!»,
А он не молчит,
 и с дедушкой спорит,
Едва не ударил
себя топором,
От рева затрясся
 новехонький дом!

Сидит в синяках
и слезах на кровати,
А бабушка мажет
 зеленку по вате,
А дедушка Саша
 рыдает во дворике:
«Вот так-то внучок,
доигрался топориком!»

Опять деда Саша
 сидит на крыльце.
Он весь поседел,
 изменился в лице.
И думает он –
 не пойти ли домой,
И там - не назвать ли
 Артёмку - Фомой?!
;
Прабабушка Катя
 бежит со двора,
Пилу предлагает
 взамен топора.
Артём обижается,
 выпучив глаз:
- Не буду пилить,
не обманешь сейчас!

Вот лужа лежит
 у него на пути,
Ему предлагают
 по луже пройти.
Но он, чистоплотностью
 явно гордясь,
Не хочет ступать
в эту гадкую грязь.

Так добавляется
 Тёме ума,
И верится нам, что
 он – не Фома!