Ландскнехты

Из Бургоса
-1-

Для чего вам такие береты?
Вы погибнете завтра в бою.
И за это, за это, за это
я вам нежную песню пою.

Сколько лет продолжается бойня?
Это ж надо вот так, не устав,
становиться сильней и спокойней,
наплевав на военный устав.

Вы наутро погибнете, братья.
Так хлебайте винцо под конец.
Пусть вам смерть открывает объятья,
как до этого обнял певец,

недостойнее вас он и хуже
оттого, что лежать вам к утру
в красной, липкой, дымящейся луже,
ну а я через годик умру.

Оттого-то и золото в ухе,
оттого и слетаются к вам
маркитантки, служанки и шлюхи,
любят в хлам, напиваются в хлам.

Но над городом знамя чужое,
неродное - за горсти монет -
завтра утром поднимете с боем.
Это больше, чем сможет поэт.

Пусть поэт подыхает в кровати.
Пусть погибнет боец от огня.
В этой жуткой больничной палате
только с ним я почти что родня.

-2-

Р. Г.

Тучи пошли на закат.
Что-то скрывается в строчке.
Может, признание - брат,
жили мы поодиночке.

Бьёт за горой барабан.
И несущественно даже,
что расстелился туман,
что мы в него и поляжем.

Выйдем отсюда в тираж
книжек, в которых по грязи
бродит мамаша Кураж,
скачут придворные с князем.

Гульфик игриво торчит
алкоголическим носом.
Воздух над лесом горчит
тёплым армейским поносом.

Выхода, в общем-то, нет.
Этот исход выбирая,
сдвинем на брови берет,
в ходе невзятия Рая.

-3-

Хромает моя лошадёнка.
И пёс мой хромает, и брат.
У жизни своя работёнка -
никто не вернётся назад.

Чесночная вечность эпохи,
каких ещё надобно зол?
Усыпали звёздные блохи
походный небесный камзол.

Воюем, братишка, воняем
кровавой работой своей.
И только ночами хозяин
один у всего - соловей.

Ночами, как проповедь, свищет.
И дарит небесный покой.
И тот, кто не спит и не дрыщет,
тот слёзы стирает рукой.

Рукав промокает от плача.
Но, выдержав этот удар,
солдатская наша удача
считает дневной гонорар.

-4-

Июльское утро простое,
росинки на травах дрожат.
Снимается утром с постоя
обычная рота солдат.

Обычная. Только в глазницы
и лютик пророс, и осот.
И видят прекрасные птицы
холодные кости с высот.

Но бьёт барабан и горнисты
трубят - Подымайтесь! Пора!
На небе - прозрачном и чистом -
сияет большая дыра.

Зовут нас оттуда сегодня,
лежали мы тысячу лет -
солдаты и шлюхи, и сводни,
и вот - долгожданный ответ.

Скорей подымаемся, братцы.
Зовут нас, а там поглядим,
с кем будем там яростно драться,
кого даже там победим.