Скворцы

Сергей Гринкевич
Не успели обсохнуть поля от снегов,
Даль и близь полны  птичьего свиста:               
То  скворцы передразнивают соловьев,
Виртуозные пародисты.               
 
В черном фраке  с отливом  на ветке замрёт   
На виду у скворчихи пригожей,
Залихватскую трель завернув, подмигнёт
Проницательным глазом : - Похоже?            
 
Пересвист, перелив, перекат, перещёлк
То скупою слезой, то нахлынет.   
И  откуда скворцу это знать, ведь ещё 
Далеко до ночей соловьиных?
 
В беспокойстве  атласной листвы молодой
И в ознобе речных испарений
Соловьиные ночи летят чередой
От черёмухи и до сирени.
 
Отягченныё крупной росой, как свинцом, 
Никнут травы в лугах ночью млечной.   
О ту пору скворцы  нянчат голых  птенцов
В резонирующих скворечнях.

Испокон совершается тайный  закон   
Пробуждения певчего дара:
Птичьим  измладу вскармливают  молоком
В теле скрипки или гитары.
 
Длинношеих птенцов в беспокойной возне            
Телом трепетным укрывают,      
А скворчата, согревшиеся,  в полусне               
Соловьиную трель пропевают.

Оперятся – потянет  их петь о своём,         
Вне канонов, вне школ  и  традиций.             
Невозможно скворцу петь всю жизнь соловьем -      
Соловьём можно только родиться.