В глуши...

Андрей Чиповилин
В глуши (ей богу, глушь такая
Там, где засел я, словно сыч),
Живу, поверишь ли,  мечтая,
Себя хоть чем-нибудь постичь.
Не инок я, но кельи дачной
Мне люб отшельничий покой;
Под сенью звезд, во тьме прозрачной,
Наедине с самим собой,
Без слёз, без чаяний, без страха
Души загадочный кристалл
Исследую, восстав из праха
(Как будто прах меня побрал).
Читаю книги, ем конфеты,
Пью по утрам Ессентуки,
Лелею первые приметы
Выздоровленья от тоски,
И сердца летопись скупую
Не временных, но поздних лет,
Без задней мысли вывожу я
Из тьмы беспамятства на свет.