Рассказ в память о Володе Хализове Вот так улов!

Вячеслав Иванович Новиков
Как-то раз Сергей в субботу,
В теплый мартовский денек,
Пригласил не на работу -
На рыбалку звал зятек.

Наш  Володя согласился,
Бур и ящик в руки взял.
Он мормышками разжился,
Их Сергею показал.

Сговорились утром рано,
Только станет рассветать,
На машине той же самой
Будут вместе выезжать.

Утро славный день сулило.
Все следочки до ворот
Снегом в ночь запорошило,
Лишь блестел под снегом лед.

По ледовой той дороге,
Мимо сосен и берез,
С зятем Хализов Володя
На машине - под откос.

Хорошо, что не упала...
Их подвел бензонасос.
На краю обрыва встала.
Пар клубился от колес.

"Что же делать нам с машиной?"-
Зятя Хализов спросил.
"Всю накроем парусиной.
Хорошо, что прихватил".

А машину, как подранка,
Притащили на другой,
Что стояла спозаранку
На стоянке в выходной.

Рыбаки - народ толковый,
Дотащили до реки.
Пусть и транспорт-то не новый,
Постарались мужики.

"Обещали лишь к обеду
Транспорт нужный нам прислать.
А теперь пойдем по следу
Место рыбное искать.

Не сидеть же у машины,
С горя греться у костра.
Лес богат здесь древесиной.
Если что... Придем. Пора."

Зять сказал, на том решили,
Место нужное нашли.
Буром лунки пробурили,
От сугроба отошли.

Отошли, чтоб не мешали
И другим чтоб не мешать.
Долго мы поклевок ждали,
Даже начали дремать.

Вот поклевка, в миг подсечка.
Что-то бьется под водой.
Вова тянет леску свечкой
И бормочет: "Боже мой!"

На крючке его колючий
Ерш с мизинец мой сидит.
"И мороз -то не трескучий"-
Зятю зычно говорит.

Ведь бывает же такое!
Сам за удочкой следит.
Вот поклевка, дернул стоя.
"Окунь" - Вова говорит.

Пусть он тоже с папиросу.
Все же окунь, а не ерш.
Поднесите кошке к носу,
Схватит так, не отберешь.

Прячет наш Володя в ящик
И наживку и ершей.
Зять улов свой тоже тащит:
Шесть с ладошку окуней.

Общей рыбы хватит кошке.
Будет сытным ей обед.
Вся достанется дотошной,
Поласкается в ответ.

Слышат, с берега сигналят.
К нам приехали - пора.
Может быть, они заставят
Отвернуть все номера?

Ждет большой эвакуатор,
Чтоб машину погрузить.
Подтянуть под ней фиксатор
И приехав, разгрузить.

Вся семья друзей встречала.
Расплатилися сполна:
Больше трех тысченок встала
Им рыбалка без вина.

Десять тысяч отсчитала
За насос жена потом.
Мужу фигу показала,
Раздеваясь перед сном.