Дима и Саша

Светлана Корепанова
Герои часто поражают доблестью,
Сегодня славу двум из вас пою.
Была у вас профессия особая–
Вы защищали Родину свою.

Давно уж на Урале мирном жили вы,
Женились там, обзавелись семьёй.
Но вот Союз распался, обессиленный,
И предстоял период непростой.

В «командировки» Животкову Дмитрию
Случалось спешно уезжать не раз.
Забыв все годы мирно пережитые,
Был неспокоен Северный Кавказ.

Родной, ведь там родился он когда-то,
Кавказ был Диме близок и любим.
И в важные, особенные даты
Был Димин опыт там необходим.

- Как родственники там, всё ли в порядке? -
Он думал, но сначала обошлось.
Бандитов взяли боевою хваткой,
Недолгое затишье началось.

Но только завершилась передышка,
Как в мае вновь тревога, вновь аврал,
В Чечне восставшей вновь насилья вспышка,
И Диму с Сашей в Грозный рок позвал.

Ирина Дмитрию была женою верной,
И чувствовала всю судьбу его.
Разбилось зеркало, а это признак скверный,
И волноваться было отчего.

В тот день - для всех сограждан он особенный
Священный праздник тех, кто победил,
В последний раз, уехавший на родину,
Оттуда Дима близким позвонил.

Сказал, что выполняет спецзадание,
А с ним товарищ – Саша Гуменюк.
С родными ждали скорого свидания
И Дима, и его надёжный друг,

Они могли в конфликте не участвовать,
И с семьями спокойно долго жить…
Но помешало чувство сопричастности
Остаться дома, не идти служить.

Героев судьбы в краткий миг решились –
Вдруг выстрел из винтовки прогремел -
Бандиты в институте притаились,
Они коварно спрятались в толпе.

Что было там тогда на самом деле?..
Убит был Дима сразу, а враги
На Сашу всей толпою налетели,
И вскоре и второй герой погиб.

И Саша Гуменюк, и Дима тоже
Герои, неизвестные сейчас.
И орден Мужества сегодня разве может
Вернуть семье отцов хотя б на час?..


ГУМЕНЮК
Александр Валентинович

03.11.1968 - 10.05.2001

Гуменюк Александр Валентинович, старший лейтенант. Погиб 10 мая 2001 г. при выполнении специальной операции в г. Грозный. За мужество и отвагу в период прохождения срочной военной службы в ДРА в 1989 г. награждён медалью "За отвагу". Указом Президента РФ от 18.06.2001 г. № 731с за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении спецзадания в Северо-Кавказском регионе награждён орденом "Мужества" (посмертно).

ЖИВОТКОВ
Дмитрий Владимирович


11.10.1969 - 10.05.2001

Животков Дмитрий Владимирович, майор. Погиб 10 мая 2001 г. при выполнении специальной операции в г. Грозный. Указом Президента РФ от 18.06.2001 г. № 731с за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении спецзадания в Северо-Кавказском регионе награждён орденом "Мужества" (посмертно).