Воспоминание дачное

Яков Верховский
А утро начиналось лишь тогда,
когда к постели солнце подбиралось.
Крадясь, ползло к щеке по одеялу.
И звуки в гул, как в косы заплетались.
И в рукомойниках судачила вода.
Дом просыпался. Шум и дребедень
неслись из окон. Приближался полдень.
(И стрелкам было шевелиться лень.)
Обедали и брали книги с полок.
И пробираясь сквозь густую тень
осинника, вдоль пасеки спускались
к реке. И, освященные водой,
стрекоз ловили и стихи читали.
И на плечах закат несли домой.
Смеркалось. Теплый вечер, как хозяин
приветливый, встречал нас у крыльца.
И расплывались стрелки на часах.
И в сумерках детали исчезали.