Проникновение...

Максим Черников
Проникая душою своею туда,
Куда тело проникнуть не может,
Я смотрел и смотрел в тишине в никуда
Сквозь деревья, года и прохожих...

Через стены домов и пространства пустынь,
Сквозь преграды, руины, завалы,
И душа моя образ античных богинь
В твоём облике рисовала...

То, что в книгах когда-то я мог прочитать -
Предо мной воздвигало строенья,
Где сады наслажденья могли расцветать,
А, порой, полыхали сраженья...

Во мгновеньи реальности жили года,
Привидения слышались в склепе,
И, порой, процветающие города
Превращали вдруг варвары в пепел...

Всё, что в качестве зрелищ могло предложить
Современное сердцу искусство,
Это сердце умело само сочинить
На порядок сильней в силе чувства!

Никакой Марк Антоний не мог так любить,
И никто так не мог ненавидеть...
И достаточно было глаза лишь закрыть -
Чтобы всё это ясно увидеть!

15. 07. 2019.