И вот кони прорвали оборону...

Лобода Александр
В Москве, в Колонном зале
В шахматы за мировую корону играли
Карпов Анатолий,
Ходивший в чемпионах
И Каспаров Гарри,
Уж познавший ранней славы.

Пять месяцев они играли,
От усталости изнемогая.
Немного было результата,
Никто не смог поставить
Последнего, победного  мата.

Устали пешки от войны,
С ног валились кони и слоны
И прессе надоело матч тот освещать,
А гроссмейстеры продолжали всё играть,
За доской сражаясь,
Но лишь тоскливые ничьи получались.

5-0 Карпов вначале побеждал
И осталось сделать всего лишь шаг,
Но чемпион чего-то испугался,
Засуетился и засомневался.

И сразу в первый раз и проиграл,
Уверенность  в себе теряя,
У Каспарова игра другая стала-
Чемпиона он боятся перестал.

И вот кони прорвали оборону в зоне-
Претендент рвался к мировой короне,
Пришла игра, пришли победы,
Осталось недалёко к трону,
Один лишь шаг сделать и станешь чемпионом.

В Колонном зале
Все результата ждали,
Но в FIDE не так решили
И матч для всех нежданно завершили.

Формулировка была такая-
Соперники играть устали
И отдохнуть им дали,
5-3 в пользу Карпова тот матч прервали...

После большого перерыва
Вновь Колонный зал открыли,
Матч за званье доиграли,
У Каспарова не случилось срыва-
Его короновали
И венком лавровым наградили.

Была любовь и слава
На все турниры приглашали,
Много денег обещая,
Но, позже всё пропало,
Когда в политику ушёл Каспаров
И в оппозиции стал флагом.

Не рой себе могилу,
Когда есть слава и сила,
Когда все в мире
На руках почти носили.

И поутихли сейчас страсти
Вкруг деревянных шахмат
И русских в чемпионах ныне нет-
В мире правит Магнус Карлсен,
Уж немало лет...

И грустно мне помнить
Те не близкие года
С прекрасным чувством,
Когда за доской болела вся страна
За шахматным искусством
И за чемпионов не болела голова.

Тогда чемпионы мира все из Союза,
Представители большой страны
И почти не было конфузов
Посредь шахматной войны.

И освещенье тех баталий,
Любовь и пресса на виду
Любить чемпионов помогали
И все фишки двигались в цвету.

  2015- 2018, 2019.