Вишня

Кострома Лана
   Ночью в городе хозяйничала буря.Тёмное небо разрезали яркие молнии,сопровождаемые грозными раскатами грома.Шумный ветер завывал и качал деревья.До утра ливень отчаянно хлестал по стёклам окон,барабанил по карнизу.

   Утром резкий телефонный звонок прервал мой сон,пришедший только с рассветом.
   - Не спишь? Извини,если разбудили.У нас облом.Самый настоящий облом.Буря сломала вишню.Такая беда.Ты не занята? Можешь прийти помочь?

   Родные люди нуждались в помощи.Пока городские службы,которым за ночь природа подбросила работу, не подъехали,нужно было собрать ягоды.

   Каждый год дерево радовало хозяев и прохожих своей красотой и величием.Его огромная пышная крона весной казалась большим пушистым лёгким облаком,зацепившимся за крышу сарая.Посидит немножко,отдохнёт и поплывёт дальше это белоснежное волшебное чудо.А летом собирайте,люди,щедрые дары!

   Годы шли,вишня старела.Её высокий ствол со временем терял влагу,дававшую силу и крепость для жизни.И вот теперь разбушевавшаяся стихия в одно мгновенье сломала дерево.

   Вишня упала через забор на тротуар,едва ли не до проезжей части,перегородив дорогу прохожим.Падая,она зацепила ветку абрикоса,растущего на улице,словно старалась опереться на руку собрата,надеясь на его поддержку.Но сил у абрикоса было мало.

   На ветках снаружи ягод почти не было: разлетелись при падении.А вот в самой гуще кроны,недавно заглядывавшей в небо,а теперь опрокинутой на землю,темнело много сочных ягод.

   Пришлось пробираться сквозь ветви "в засаду".
   Мимо проходили люди.

   -Ой,мамочка,смотри! Ветер сломал дерево.Такое дерево!Как жалко!- воскликнула маленькая девочка.
    Мама и дочка погоревали и пошли дальше.

   - Эх,у нас на улице тоже деревья поломало!- сокрушался пожилой мужчина своему спутнику.

   - Ого! Вот это дерево! А ягоды какие спелые! Бабушка в деревне их называла "галками". Давай нарвём!- призывно крикнула девчонка подружке.И тут же, подбежав и увидев меня,умчалась прочь.Не успела я её и угостить.

   Какая-то семейная пара горько пошутила,что "теперь высоко залезать не надо: все условия для сбора урожая есть".

   Потом прошли мимо молодые люди,вспомнили чью-то мать,возмутились нерадивыми хозяевами,которые,по их мнению, должны были в охапку затащить дерево во двор,а уже потом собирать ягоды.
   Хотелось предложить этим "гераклам" включиться в помощь,но,понимая,что эти "силачи"- герои лишь на словах и не смогут даже сдвинуть обломки,я промолчала.

   По улице шли прохожие.

   Вишня лежала,раскинув руки-ветви, и слушала.В последний раз слушала разные мнения,слова,произносимые в её адрес.
   И казалось,что на зелёной траве,ещё блестевшей слезами дождя,алеют капельки её крови.

   Туч на небе не было. Выглянуло солнце.В голубой дали плыло белое лёгкое облачко.