С оптимизмом о печали

Рындина Елена
И будто кто-то гонит изнутри
Во мне печальные такие мысли...
А с неба слышу доброе: «Смотри!
Откуда неприятности все вышли?
Слова... Владеешь ими ты давно...
Оружие - страшнее не видали!
Но только тому больше повезло,
Кто за молчание обрёл свои медали...»
Я очень доверяю небесам,
Но без полемики никак не обойтись мне:
Взорвётся голова, коль полчаса
В ней удержу накопленные мысли!
И я бросаю на бумагу их,
Освобождаясь от своей печали,
Оплакивая боли и других,
Чтобы слова набатом зазвучали -
Призывом оглянуться вокруг нас,
Помочь тому, кого слезу во взгляде
Заметить призывает Вечный Спас
Спасения же нашего и ради...
И нескончаемо тоскливо видеть мне,
Как чванство с равнодушием под ручку
Торжественно гуляют по Земле,
Не получив заслуженную взбучку!
И ради этого, все губы искусав,
Отбросив обаянье одеяла,
В два, в три, в четыре ночи встав,
Спокойствия не пожалев нимало,
И, подчинясь неласковой судьбе,
Склоняюсь над тетрадными листами,
Чтоб снова рассказать всем (и - тебе!),
Что общего, ребята, между нами:
Мы - люди. Че-ло-ве-ки! Мало вам?
Доскажут остальное с икон лики...
И что-то стало ясно облакам:
Заплакали они дождём и сникли.
И я весь день с улыбкою брожу,
Не будучи той «девочкою с каской»*.
Печаль свою бумаге доложу,
Не мучая себя опять напрасно...
18.10. 13.05.2019.
       * Известный анекдот. СССР. Экскурсия школьников по стройплощадке.Прораб- экскурсовод: «Ребята, наденьте строительные каски. А то у нас был случай, когда две подруги поступили по-разному. Одна надела каску, другая - нет, и на них обеих упали кирпичи. Ту, которая была без каски, увезли на «скорой»...» Вопрос из группы ребят: «А - которая в каске?» Прораб - бодро: «Она улыбнулась и пошла дальше. И до сих пор улыбается...»