В. М. Максимов. Сборы на гулянье. 1869

Иван Есаулков
На праздник наряжаются девицы
Неспешно, безо всякой суеты.
Спокойные и радостные лица,
Красивые крестьянские черты.

Довольно продолжительные сборы –
Между собою что-то обсуждают,
Бросая друг на друга быстро взоры,
Наряды и причёски поправляют.

Серёжка в ухе девушки мерцает,
И лента вплетена в её косу...
Контрастным светом автор выявляет
Крестьянской жизни зримую красу.

Узорочье старинных сарафанов
У девушек наш привлекает взор,
А также на полу у домотканых
Половиков придуманный узор...

И, наблюдая сборы на гулянье,
С ребёнком у открытого окна
Присела женщина. Воспоминанья
Стеснили грудь её – она грустна...